Endspurt - Kleidersammlung

Auf Initiative der Fan- und Mitgliederabteilung des 1. FC Union Berlin ruft der Verein gemeinsam mit seiner Stiftung "UNION VEREINT. Schulter an Schulter" und dem Wirtschaftsrat 1. FC Union e.V. zu einer Kleiderspende auf.

Unter dem Motto "Winter, mollig warm!" können zum nächsten Heimspiel am Sonntag, dem 11.11.2018 gegen die SpVgg Greuther Fürth warme Kleidung, Schlafsäcke oder Zelte am Stadion An der Alten Försterei abgegeben werden. Die Sammlung kommt der Berliner Obdachlosenhilfe und dem Sozialpädagogischen Institut Berlin "Walter May" zugute.

Bereits in der Woche vor dem Spieltag können die Spenden am Fanhaus (ehemals LIDL, Lindenstraße) abgegeben werden:

Freitag | 09.11.2018 | 16-20 Uhr
Samstag | 10.11.2018 | 14-20 Uhr

Am Spieltag, dem 11.11.2018 stehen zwischen 10:30 Uhr und 13:30 Uhr für die Sammelaktion auf dem Parkplatz vor der Haupttribüne (P1, Eingang Waldseite) und vor der Hämmerling-Halle zwei Transporter bereit.

3. Union StiftungShuttle in Regensburg

Der 3. Unioner-StiftungShuttle war unterwegs zum Auswärtsspiel in Regensburg. Unioner mit Handicap waren dabei Ihre Fußballgötter tatkräftig zu unterstützen. Die Patenschaft für diese Reise hatte der Union-Fanklub „Sachsenadler“ übernommen. „Im Sinne  der Stiftung wollen wir uns für Unionfans einsetzen, die unserer Unterstützung bedürfen. Wir wollen, dass jeder Mensch in seiner Individualität akzeptiert wird und an der Gesellschaft teilhaben kann“, so die Position von Jens Knoch, dem Präsi der Sachsenadlern. Insgesamt waren zwei 9er Busse mit Rollifahrern, sehbehinderten und sozial gehandicapten Unionern zusammen mit ihren Betreuer in Regensburg vor Ort. Nach dem gemeinsamen Mittagessen wurde gleich das Stadion gerocken und ultimative unsere Mannschaft unterstützt.

Erster FC-Oldie-Stammtisch

Am 18.10.2018 fand der erste Stammtisch der FCU-Oldies im Eventschiff „Windflüchter“ statt.

Mit herzlichem Applaus wurden die beiden Ehrengäste Wolfgang Vallentin, Vorsitzender des Ehrenrates unseres Vereins und Torsten „Tusche“ Mattuschka, Spielerlegende und viele Jahre das Gesicht unserer Mannschaft, begrüßt.

In einer für uns typischen aufgeschlossenen und herzlichen Atmosphäre wurde über viele Themen rund um unseren Verein und darüber hinaus gefachsimpelt. Wolfgang und Tusche haben aus ihrem langjährigen (Wolfgang) bzw. neuen (Tusche) Betätigungsfeld berichtet und auf viele Fragen und Einwürfe der Oldies geantwortet. Ob es die vielfältigen Aufgaben und Verpflichtungen unseres Ehrenrates waren oder die veränderte Sichtweisen eines jungen Trainers im Vergleich zu seiner Zeit als aktiver Spieler – das alles war an diesem Abend sehr interessant und oft auch zum Schmunzeln. Das Bierchen und die Bratwurst dazu haben auch geschmeckt – an dieser Stelle einen Dank an die Crew vom „Windflüchter“. Fazit des Abends: Es hat allen Spaß gemacht und wir wollen  diesen Oldie-Stammtisch gemeinsam zu einer guten Tradition werden lassen. Menschen, die sich um unseren Verein in besonderer Weise verdient gemacht haben, sollen dabei regelmäßig eingeladen werden. Als nächsten Termin für unseren Oldie-Stammtisch planen wir den 24.01.2019. Natürlich wieder mit Überraschungsgast !  Genauere Infos folgen. Anmeldungen wie immer unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Dann begrüßen wir hoffentlich auch Dich (wieder)! Bis dahin Eiserne Grüße von Frank !Erster

Eisern trotz(t) Handicap:

Union-Profis spenden für Auswärtsfahrt zum Spiel HSV vs. FCU

Die beiden Unioner Filip Schnuppe und Sascha Koschitzke haben ihre Idee „Eisern trotz(t) Handicap“ mit in die Stiftung des 1. FC Union Berlin eingebracht und riefen kürzlich zu einer nächsten Spendenaktion für ihr gemeinsames Projekt auf, welches Unionern mit Handicap die Teilnahme an Reisen zu Auswärtsspielen der Eisernen ermöglicht. Denn seit der ersten Reise im Mai 2017 gehören die Auswärtsfahrten unter dem Motto "Eisern trotz(t) Handicap" zum festen Bestandteil im Kalender der Stiftung.

Damit die geplante Tour nach Hamburg zum HSV realisiert werden kann, gab es nun auch Unterstützung von den Union-Profis. Die Mannschaft sowie das Trainer- und Betreuerteam der Eisernen übergab am vergangenen Mittwoch im Stadion An der Alten Försterei einen Spendenscheck an Jochen Lesching, den Vorstandsvorsitzenden der Stiftung des 1. FC Union Berlin "UNION VEREINT. Schulter an Schulter".

Mit dabei war auch Union-Fan Kevin Puhlmann, der sich schon sehr auf die Reise freut. "Die Freude in den Gesichtern der Menschen zu sehen", das ist für Mannschaftskapitän Christoper Trimmel einer der Beweggründe gewesen, die Aktion gemeinsam mit seinem Teamkollegen zu unterstützen.

Unter www.eisern-trotz-handicap.de kann das Projekt auch weiterhin mit einer Geldspende unterstützt werden.

Zum Video der Scheckübergabe geht es hier:

Auswärtsfahrt nach Hamburg (HSV) - StiftungShuttle Anmeldung

Interessierte an einer Fahrt zum Auswärtsspiel des 1. FC Union Berlin gegen den HSV können sich mit dem anhängten Formular anmelden.

Die Teilnehmer erhalten eine Anmeldebestätigung. Wir freuen uns auf viele Menschen mit Handicap, die daran Interesse habe und sich bei uns melden.